Программы патриотического и финансового воспитания дошкольников и школьников

В соответствии с ФГОС

АНО "ЕДИНСТВО"

Дистанционный курс обучения по программе финансового воспитания
«Дети и денежные отношения »
(36 часов)

Copyright © 2020 г. финансовое-воспитание.рф. Все права защищены. | Политика конфиденциальности |

7 - Видео открытого занятия с детьми по программе

8 - Образовательный нейротренажер «Алфавит: Природа и Я»

9- Песочная анимация «Приключения феи Копеечки»

10 - Видеопрезентация интерактивной программы «Копеечка 5+», авторы Кузнецова Н.А., Матаков О.А.

11 - Принцип дерева в финансовом воспитании

Спросите у природы.
Сенека

Работа по Программе опирается на свойства фрактала «дерево» – универсальный паттерн самоорганизации живой природы, имеющий устойчивую резонансную форму и проявленный на микро и макроуровне. Он раскрывается и ветвится из точки единого начала (также, как из семени вырастает дерево). Точки ветвления в нем символизируют точки роста, бифуркации, моменты нравственного выбора, а ветви – новые горизонты, перспективы, возможности, альтернативные пути развития человека и его отношений, явления, процесса, состояния. Осознанная настройка на этот фрактал упорядочивает мыслительный процесс, приводит структуру и содержание процесса финансового воспитания в соответствие с его свойствами: ветвление и вмещение, подобие (единство) целого и части и проч. Резонируя по форме и содержанию с архетипами бессознательного человека (Древо познания, древо Жизни, древо Рода и проч.), фрактал «дерево» сообщает субъектам, а также самому процессу познания и его результатам устойчивое резонансное состояние и тем самым оказывает гармонизирующее воздействие на личность человека. Структурированный на его основе (и зримый!) образ денежной системы России упорядочивает и гармонизирует взаимодействие с деньгами.

В подходах Программы учитываются результаты научных исследований, которые показывают, что визуальный образ оказывает такое же воздействие на сознание и психику человека, как и реальный объект. Поэтому опора на свойства и цикл жизни дерева, введение метафорического образа «Древо денежной системы РФ» оживляет и одухотворяет процесс знакомства с деньгами и денежными отношениями, интегрирует и упорядочивают полученные знания, помогает ребенку принять безусловно нормы правильного финансового поведения, основанные на духовно-нравственных принципах.

12 - Визуальный образ «Дерево денежной системы Рф»

Работа по Программе реализует принцип дерева и направлена на формирование и визуализацию образа-метафоры «Дерево денежной системы РФ». Для этого на первом этапе знакомства детей с денежными отношениями, нормами и моделями финансового поведения и формирования предпосылок духовно-нравственных качеств, педагог использует опорный образ Нормы «Древо». Он обращает внимание ребенка на красоту, строение живого дерева, функциональные особенности его частей (корни, ствол, крона); на обязательное наличие корней, как условие жизни растения. Взаимосвязи его структурных элементов характеризуются как отношения дружбы, согласия, взаимопомощи, взаимопонимания.

Затем свойства и качества живого дерева (порядок, связи, движение, единство) переносятся на метафорические образы: Древо отношений, Древо семьи, рода и т. д. Дети узнают, что связь (дружба, взаимопомощь) кроны и корней в них осуществляется познанием, трудолюбием и мастерством человека, его нравственным выбором, умением строить красивые, добрые, достойные отношения.

Свойства «Древа отношений» и позитивные ассоциации, связанные с ним, переносятся на образ «Древо денежной системы РФ». С его помощью раскрывается причинно-следственный характер связи между понятиями: знания, труд, мастерство, красота отношений и благополучие, финансовая успешность человека. Этот гармоничный образ интегрирует представления о денежных отношениях в единое смысловое поле. Фея Копеечка знакомит детей с денежными знаками, структурой и взаимосвязями денежной системы России; с понятием «заработная плата как плод честного труда человека». Они узнают, что у денежных знаков, как и у человека есть достоинство. Поэтому, необходимо учиться строиться достойные денежные отношения. У детей упорядочиваются представления о денежных отношениях, о структуре семейного бюджета и потребностях семьи. Дети узнают, откуда берутся деньги, что такое «источник благ, благополучия», трудолюбие, мастерство, честность в работе и как человек зарабатывает деньги. Дети начинают понимать значение Копейки как показатель трудолюбия и мастерства человека и начало денежной системы РФ (как семя, с которого начинает рост Древо денежной системы РФ). В результате, у детей формируется визуальный опорный образ «Древо денежной системы РФ», как древо, в основании которого монета достоинством «1 копейка», а крона – бумажные купюры. Связь (дружба, взаимопомощь) кроны и корней осуществляется за счет движения сока по денежному древу, которым является познание, трудолюбие и мастерство человека, его нравственный выбор, умение строить красивые, добрые, достойные отношения. С его помощью дети узнают, что отношение человека к деньгам влияет на отношения внутри семьи и государства, на экологию окружающей среды; что выбор человека определяет результат его взаимодействия с деньгами – вред (конфликты, невежество, леность, жадность, болезни) или пользу (укрепление отношений, знания, здоровье).

Таким образом, установление с помощью метафорического образа «Дерево денежной системы России» ребенок подготавливается к пониманию

морально-этических норм и правил поведения в сфере денежных отношений семьи, общества, к восприятию денег не как конечной цели труда (наживы, обогащения), а как инструмента творческого труда на созидательных принципах (См. планируемые результаты работы с применением опорного образа Нормы «Древо»)

11 - Визуальные образы в профилактике и коррекции денежной зависимости

Одной из задач финансового воспитания является предупреждение разного рода зависимых состояний, на почве неверных представлений о деньгах. Реализация Программы значительно снижает риск приобретения денежной зависимости. У детей формируется представление об источнике благ и благополучия, в первую очередь, как внутреннем факторе – это знания, умения, навыки, мастерство, трудолюбие, достойные отношения человека. Благодаря широкому спектру применяемых методов, приемов и инструментов происходит эффективное усвоение данной информации за счет ее подачи одновременно на четырех кодах: рисуночном, числовом, символическом, словесном (П. М. Эрдниев).

Для осуществления профилактики и коррекции денежной зависимости необходимо в процессе педагогического общения разделять интерес детей к различным финансовым ситуациям и противоречиям, выслушивать комментарии и выводы об их личном и семейном опыте взаимодействия с деньгами. При интерпретации финансовых ситуаций использовать универсальную визуальную основу Программы. Опираясь на визуальные образы нормы, оперировать парадоксальной (непротиворечивой) логикой, показывать и учитывать причинно-следственный характер связей окружающего мира, человека и его отношений, поддерживать правильные точки зрения. Рассматривать поступившую информацию, поступки людей, возникающие в группе факты, ситуации и обстоятельства с позиций основных положений Программы, с помощью визуальных образов нормы и/или не нормы.

Необходимо, используя универсальную визуальную основу из материалов Программы, проводить в повседневной жизни группы комплекс мер, направленных на профилактику и коррекцию денежной зависимости:

ü использовать ключевые образы, стихи и позитивные установки (из сказок, спектаклей, обучающих раскрасок, нейротренажеров и проч.);

ü от лица сказочного персонажа «фея Копеечка» рассуждать с детьми о соотношении качества и цены того или иного предмета (эта игрушка дешевле, а эта намного дороже; из этого материала игрушка прочнее, она дольше будет служить, поэтому ее выгоднее купить. Эта дорогая игрушка, но быстро сломалась и т. п.);

ü доносить до детей от лица героев Копеечка, Капелька, дядюшка Свет, Секундочка, что освещение, обогрев, ремонт помещения группы и проч. обеспечивается благодаря труду и мастерству взрослых, в т.ч. и их родителей. Подкреплять утверждения визуальными образами: панно «Дерево денежной системы России», «Мы растем и созреваем!», иллюстрации из книг «Сказка о Копеечке», Приключения феи Копеечки, Сказание о Любви. Пояснять, что так взрослые добровольно делятся с детьми своими благами: духовными (любовь, забота, мастерство, ответственность и проч.) и материальными (деньгами, заработной платой);

ü акцентировать внимание детей на ценности малого (ластик, карандаш, лист бумаги и проч.);

ü показывать на конкретных примерах необходимость выражения благодарности родителям за предоставленные возможности и блага. Осваивать все новые, красивые формы и способы выражения благодарности родителям (словом, поступком, действием, устремленностью, ответственностью, трудолюбием, творчеством, заботой, помощью и т. д.);

ü приводить примеры положительного и отрицательного влияния денежных отношений человека на природу и объекты окружающего мира.

При таком подходе, на визуальной основе норм и правил финансового поведения осуществляется профилактика и коррекция денежной зависимости. Сфера денежных отношений становится для взрослых и детей источником получения и усвоения финансово-экономических знаний, умений, навыков и мастерства на базовых принципах.

Курс по финансовому воспитанию обеспечивает системный подход в формировании основ финансовой культуры у младших школьников на универсальной визуальной основе норм и правил финансового поведения, с акцентом на формировании предпосылок духовно-нравственных качеств личности. Реализация его во внеурочной деятельности обеспечивает правильное восприятие денег как инструмента самосовершенствования человека и преображения окружающего мира на принципах красоты, единства и гармонии. Инновационная образовательная технология и учебно-методический комплекс нового поколения «Норма плюс» знакомят школьников (на визуальной основе!) с типами денежных отношений (норма и не норма), моделями и установками финансового поведения, предлагают универсальные алгоритмы анализа, синтеза и оценки финансовых ситуаций на парадоксальной логике.

ISBN 978-5-7186-1788-7